O Empreendedor Político Metropolitano: uma comparação Weberiana entre Parnamirim e São Gonçalo do Amarante - Freire de Lacerda, Alan Daniel (Revista Inter-Legere, 2025)
O texto realiza uma comparação entre os líderes políticos Agnelo Alves e Jaime Calado, a partir de sua ascensão ao poder nos municípios metropolitanos de Parnamirim e São Gonçalo do Amarante, respectivamente. Para entender os efeitos da liderança de ambos, o artigo recupera a reflexão de Max Weber sobre o empreendimento econômico moderno e sua analogia com o empreendimento político eleitoral. O trabalho propõe o conceito de empreendedor político metropolitano, uma persona teórica que apreende a importância política crescente da metropolização e age em torno dela. O conceito é pensado como um tipo ideal que auxilia a análise causal dos personagens políticos concretos em meio a laços familiares e apoios estaduais. A análise da trajetória dos dois políticos mencionados revela pontos em comum e efeitos transformadores da sua atuação no perfil da competição eleitoral dos dois municípios, que compõem a Grande Natal. Elites tradicionais são amplamente desarticuladas em ambos os casos.