Por uma alfabetização audiovisual: uma proposta metodológica a partir do filme Habanastation - Medeiros Costa, Adriano; Justino de Oliveira, Elizângela; Tavares e Silva, Tiago (Revista Inter-Legere, 2024)
O cinema se constitui em uma fonte de recursos inesgotáveis de aprendizagens, nos mais diversos campos da educação. No entanto, ainda é necessário dar visibilidade às estéticas que estão “à margem” do cinema comercial dos grandes streamings norte-americanos. O presente artigo tem o objetivo de propor uma metodologia de projeto interdisciplinar (envolvendo as disciplinas de História, Geografia, Língua Portuguesa e Artes) aplicada ao Ensino Médio, almejando-se a Alfabetização Audiovisual a partir da análise do filme cubano Habanastation (2011). A partir da compreensão do cinema enquanto um ato educacional, serão abordados conceitos como ideologia, formação de público, forma, técnica e gosto referentes às discussões sobre a construção de um tipo de cinema com estética nacional. Metodologicamente, adota-se o procedimento de estudo de caso, por meio de uma revisão bibliográfica e análise filmográfica. As principais referências teóricas incluem Althusser (1989); Barbosa (2014); Benjamin (1994); Eisenstein (2002) e Freire (2003, 2004, 2008). Conclui-se que a proposta apresentada poderá possibilitar aos discentes da etapa final da Educação Básica, o Ensino Médio, a educação cinematográfica de valorização e apreciação de uma estética nacional.