O desafio de Durkheim: O Suicídio como demonstração do método sociológico - Morato de Andrade, Otávio (Revista Inter-Legere, 2023)
O Suicídio (Le Suicide), publicado em 1897, é um marco da Sociologia, porque é com esta obra que Émile Durkheim (1858-1917) se propõe a delimitar e perquirir um fato social de acordo com o método sociológico. O presente artigo revisita este livro emblemático, por meio de uma exploração teórica, de aprofundamento conceitual, com uma abordagem qualitativa em cotejo com outras bibliografias pertinentes. Conclui-se que O Suicídio continua a ser um texto seminal, contribuindo para o legado duradouro de Durkheim na sociologia, fornecendo uma base sólida para a compreensão das dinâmicas sociais e reforçando a importância do método sociológico na análise de fenômenos complexos.