O impeachment de 2016 a partir dos campos de moralidade: os discursos conservadores ativados na deposição de Dilma Rousseff - de Souza Rodrigues, Yago; Targino, Janine (Revista Inter-Legere, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar no que consistem e como foram ativados os campos de moralidade inseridos no âmbito do procedimento de instauração do processo de impeachment da então Presidenta Dilma Rousseff (Partido dos Trabalhadores – PT), votado em 17 de abril de 2016. Para tanto, será realizado o exame de elementos que compõem a estrutura dos discursos conservadores mais destacados no decorrer daquele processo político, como concepções sobre moralidades, política e conservadorismo, como se articulam e quais foram as consequências políticas dessa combinação. Nesse sentido, a articulação dessas concepções se desdobrou na mobilização de atores políticos em torno da projeção de discursos de variadas dimensões, como religião, economia e segurança, e que influenciados por um robusto conjunto retórico de apelo ao passado, culminaram em um processo político que marcou de forma determinante a democracia brasileira.