Espaço social reificado, espaço de sociação e territórios: um quadro teórico para leitura relacional de processos de segregação e fragmentação socioespacial - Menezes Amaral, João Flávio (Revista Inter-Legere, 2023)
Este artigo articula a teoria social de Bourdieu, o campo da análise de redes sociais e a concepção de Haesbaert de territórios, propondo um quadro teórico para uma interpretação relacional da segregação e fragmentação urbana como processos de (re)produção do espaço social. Propomos uma ênfase em uma "tradução integrada" do espaço social. O espaço simbólico da cultura; o processo de reificação do espaço social como apropriação do espaço físico; e o que definimos como 'espaço de sociação' - referindo-se às redes sociais como estruturas de ligação e interação também orquestradas pelo funcionamento do habitus - são mostrados como 'estruturas estruturantes' inter-relacionadas em processos multiescalares e multidimensionais de (des)territorialização urbana. Desta forma, oferecemos uma matriz conceitual que interpreta diferentes e complexas formas de divisão socioespacial a partir do mesmo princípio agonístico de disputas por recursos socialmente posicionais.