INTRODUCCIÓN A UNA INVESTIGACIÓN CRÍTICA EN EL ÁMBITO DEL CHAMANISMO. EL USO CONTEMPORÁNEO DE LOS HONGOS SAGRADOS MAZATECOS EN LA CIUDAD DE MÉXICO - Mariscal, Jesús M. González (Revista Inter-Legere, 2014)
El chamanismo es una de las áreas del conocimiento indígena que nos presenta grandes retos a la hora de hacer ciencia. Las expresiones urbanas contemporáneas de este fenómeno ahondan aún más su complejidad y, por tanto, la posibilidad de comprender los sentidos personales, sociales, políticos y culturales de sus prácticas. Una prudente reflexión epistemológica y ontológica se hace necesaria para poder articular este conocimiento con el trabajo de investigación académica. Presentamos aquí la Introducción a una Tesis de Doctorado en Sociología que utiliza el paradigma de la complejidad, la transdisciplinariedad, el diálogo de saberes, la etnografía participativa, el conocimiento situado, las producciones narrativas y la investigación feminista activista como herramientas para acercarse y elaborar discursivamente el uso de los hongos sagrados mazatecos que lleva a cabo un grupo de la Ciudad de México. De esta manera, queremos mostrar cómo ha funcionado en la construcción de nuestra investigación el planteamiento de la Investigación Crítica en Ciencias Sociales.