RACISMO, ETNOCENTRISMO E RESISTÊNCIA ANTICOLONIAL NO FILME "LA ÚLTIMA CENA". - Gomes, Ana Laudelina Ferreira (Revista Inter-Legere, 2014)
O filme La última cena (1976), do diretor Tomás Gutiérrez Alea, se passa em Cuba, no final do século XVIII, numa plantação de açúcar e engenho explorado por um Conde que tem por mão de obra escravos negros. Na Quinta-feira Santa, doze escravos são convidados pelo Conde para cear com ele ao redor de uma grande mesa, experiência que os faz reencontrar o sentido da dignidade humana e os levam a revoltarem-se. (Conforme síntese do “I Colóquio de Leituras Orientadas” (CLEO) do CCHLA/UFRN, abril de 2010).