MÍDIAS DIGITAIS: EFICAZES COMO INSTRUMENTOS DE CONTRA-HEGEMONIA OU EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA DOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO DE MASSA? - Zacarias, Mônica Costa de O. (Revista Inter-Legere, 2014)
Este artigo foca a dependência central da cultura contemporânea em relação aos aparatos tecnológicos. Para justificar os argumentos elaborados, serão confrontados dados acerca do consumo/acesso aos sites de notícias na rede mundial de computadores com as teorias que procuram dar conta da interação social que ocorre, tendo por base a mediação midiática. Serão vistos a Teoria Crítica, a Teoria Funcionalista, os Estudos Culturais ou de Recepção, a Teoria Social dos Meios de Comunicação e os conceitos de ciberdemocracia planetária, elaborados por Pierre Lévy e André Matos. Como instrumentos de entendimento da ação social, serão utilizados como suporte teórico autores como Morin, Agambem, Bourdieu e Foucault.