NOVA ESFERA PÚBLICA NA ERA DA CIBERCULTURA - Silva, Jóis Alberto da (Revista Inter-Legere, 2014)
O artigo tem por objetivo analisar a nova esfera pública, que surgiu em decorrência das transformações no ciberespaço. As mutações no ciberespaço, principalmente na internet, e que geraram a cibercultura, abrangem aspectos políticos, econômicos, científicos, tecnológicos e sociais, como mostram Pierre Levy &André Lemos (2010), e Giorgio Agamben (2010). Antes de nos reportarmos à concepção de esfera pública em Habermas (2003) e de como essa concepção é abordada em Levy &Lemos (2010) para análise da democracia na era do ciberespaço, faremos uma breve introdução acerca das “duas culturas”, expressão consagrada por teorizações de C. P. Snow (1995) a respeito da cultura humanística e cultura científica, base para reflexões epistemológicas em pensadores contemporâneos. Os aspectos econômicos e tecnológicos da “galáxia da internet” serão também analisados, tendo por base as reflexões de Manuel Castells (2003), Nicholas Negroponte (1997) e outros autores. Cibercultura é o título de um dos livros mais conhecidos de Pierre Lévy (2000), no qual, dentre outros assuntos, ele aborda experiências de artistas de vanguarda com a arte em rede. Thomas Khun, Deleuze e Guattari guiam a teorização de Isabelle Stengers (2002), acerca dessas questões da ciência e da epistemologia na contemporaneidade. Por fim, nas conclusões do artigo, faremos breves menções às mais recentes tendências de novidades no ciberespaço, dentre as quais podemos destacar desde aquelas que estão no estágio de ebulição criativa e processo de inovação tecnológica, como roupas computadorizadas, confeccionadas com tecido eletrônico (e-tecido) e outros acessórios (como os óculos do Google), ao crescente uso de telas sensíveis ao tato, além de novas formas do uso de laser, holografia, holograma, impressora 3D, TV 4D. Enfim, como enfatiza Adauto Novaes (2009), pensar a civilização tecnocientífica significa pensar também a nova condição humana, aquilo que nos lança em direção a nós e contra nós – pôr em discussão não apenas as necessidades artificiais, mas também a origem dos problemas criados pelo próprio espírito. Essa é uma das questões que são objetos das análises de Heidegger (1994) e Peter Solterdijk (2000), acerca do humanismo e do pós-humanismo.