VIOLÊNCIA E IDENTIDADE EM MENINOS NÃO CHORAM - Oliveira, André Lucas Guerreiro; Parra, Carmen Rivera (Revista Inter-Legere, 2014)
Instigados pelas contribuições teóricas de Bauman, Le Breton, Foucault, Agamben e Bento, buscamos produzir reflexões sociológicas a algumas cenas do filme Meninos não choram. Com base em conceitos dos referidos autores – como a noção de ambivalência e identidade de Bauman e veridição e verossimilitude de Foucault –, procuramos debater aspectos da vivência da transexualidade por Brandon Teena, personagem principal do filme, o qual foi assassinado devido à sua condição de homem transexual. Pretendemos abordar a temática dessa realidade social contemporânea – a transexualidade – na medida em que o filme em questão mostrou-se bastante profícuo como suporte para esta análise. Palavras-chave: Transexualidade; violência; ambivalência; subjetividade; veridição.