PENTECOSTALISMO E PÓS-PENTECOSTALISMO - Silva, Francisco Jean Carlos da (Revista Inter-Legere, 2013)
A trajetória do movimento pentecostal assume novas configurações no atual quadro da religiosidade brasileira. Possivelmente o pentecostalismo surgiu com a ocorrência do “falar em línguas”, em Topeka, na virada do século ou em Los Angeles, em 1906. A cura divina, batismo do Espírito Santo, doutrina do pré-milenismo e a chama do “falar em línguas” constituíram as principais marcas deste movimento, sendo a última uma marca distintiva para promoção ardente de suas doutrinas. Este ensaio tenta compreender a tipologia do pentecostalismo fundamentado na idéia de que esse movimento configura três momentos: o pentecostalismo clássico; deuteropentecostalismo, e o pós-pentecostalismo.