A hipótese da codificação negociada: sobre a (im)provável orientação crítica da programação da Rede Globo de Televisão - Oliveira, Vantiê (Revista Inter-Legere, 2013)
O artigo propõe analisar alguns programas da Rede Globo de Televisão, sob a perspectiva da ontologia do real de Kosik (1976), propondo a hipótese da codificação negociada como possibilidade interpretativa da função política de tais programas. Diante da novidade na programação da referida rede, enfocando realidades das classes populares brasileiras (antes sistematicamente retiradas do foco desta emissora de TV), questiona-se: estaria a TV Globo adotando, em contradição com toda a sua história anterior, uma postura mais crítica ante à realidade da sociedade brasileira? A resposta aqui sugerida: aparentemente sim, essencialmente, não. Palavras-chave: Rede Globo de Televisão; Mídia; Luta de Classes.