Um breve sintomatologia cognitiva cognitiva do mal-estar pós-moderno: os descaminhos do pensamento no capitalismo... - Ferreira, François (Revista Inter-Legere, 2013)
A partir de uma breve análise retrospectiva do século XX, de seus programas ideológicos e da forma de ver o mundo que marcaram seus anos, aborda-se como, no início do século XXI, é pensada a realidade circundante por novos critérios (de descrédito dos mega-projetos e de uma perda do sentido histórico), de maneira a se caracterizar o que se convencionou chamar de pós-modernismo, destacando-se principalmente o que autores já denominam de “esquizofrenia” pós-moderna. A análise deste artigo se dá na contextualização necessária de como um tal comportamento, derivado de uma forma de pensar supostamente “neutra” ideologicamente, funciona favoravelmente a um modo de produção mundializado. Palavras-chave: Pós-Modernismo; Esquizofrenia pós-moderna; Cultura e modo de produção capitalista.