Entrevista: Boaventura de Souza Santos - Inter-Legere, Revista (Revista Inter-Legere, 2013)
O Professor Boaventura de Sousa Santos nasceu em Coimbra, em 15 de novembro de 1940, é Doutor em Sociologia do Direito pela Universidade de Yale; Professor catedrático da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra e Distinguished Legal Scholar da Universidade de Wisconsin – Madison, Diretor do Centro de Estudos Sociais da Faculdade de Economia e do Centro de Documentação 25 de abril da Universidade de Coimbra. Escritor premiado em Portugal, no Brasil, no México e em Cuba. Viveu no Brasil nos anos 70, do século XX, pesquisando sobre pluralismo legal nas favelas do Rio de Janeiro. Faz estudos sobre orçamento participativo e é participante ativo do Fórum Social Mundial. Entre seus livros publicados no Brasil destacam-se: Um Discurso sobre as Ciências; Introdução a uma Ciência Pós-Moderna; Pela mão de Alice: o social e o político na pós-modernidade; A crítica da razão indolente: contra o desperdício da experiência; e o mais recente, A gramática do tempo: para uma nova cultura política. Como pensador social busca focalizar suas reflexões em torno de experiências nas áreas de democracia participativa, produção alternativa, movimentos sociais e multiculturalismo, entre outras. Acredita na possibilidade de reconstrução da idéia de emancipação social e no papel dos cientistas sociais nessa reconstrução. Nesta entrevista à Revista Inter-legere, o Professor Boaventura Santos fala sobre os desafios teóricos e metodológicos das Ciências Sociais e da proposta de uma sociologia das ausências.