MEMÓRIAS DO BRASIL: ITINERÁRIOS E SINGULARIDADES DA FORMAÇÃO SOCIAL, EDUCATIVA E CULTURAL DE AUTORES BRASILEIROS - Silva, Thalita Costa da; Lima, José GllGauco Smith Avelino de; Silva, Lenina Lopes Soares; Germano, José Willington (Revista Inter-Legere, 2013)
Partindo-se da compreensão de que vida e obra são inseparáveis do contexto social e cultural, tangencia-se que a formação educativa do sujeito perpassa por ambas no momento em que ele toma consciência de sua existência como ser finito. Idéia-se que a partir daí ele assume-se em um mundo significado por outros seres, que dão sentido e significam a sua história, a sua sociedade e a sua cultura. Pretende-se, assim, mapear itinerários sociais e singularidades da formação socioeducativa e cultural em narrativas autobiográficas de autores brasileiros. Trata-se de analisar narrativas de personagens que se destacaram por seus trabalhos nos séculos XX e XXI: na cultura, na política, nas artes, na educação, na sociologia, na medicina e na literatura entre outras, buscando-se compreender como tal formação se apresenta na escrita, tornando-se suporte para as memórias do Brasil, contra o desperdício das experiências, no sentido dado por Santos (2001).