ESTADO NACIONAL E GLOBALIZAÇÃO: O DISCURSO DE UMA CRISE E A CRISE DE UM DISCURSO - Ferreira, François de Oliveira (Revista Inter-Legere, 2013)
O Estado nacional é uma forma de organização social secular que, no contexto do final do século XX e início do século XXI, passou a ser duramente criticada como obsoleta e ultrapassada diante da globalização. A pertinência dessediscurso e a sua suposta “neutralidade” ideológica são passíveis de crítica, ainda mais quando se observa a real natureza da assim chamada “crise” do Estado nacional, a partir de sua conveniência econômica a um modo de produção capitalista global de consumo atualmente vigente e pujante.