UMA VILA ENTRE BAUMAN E SLOTERDIJK - França, Fagner Torres de (Revista Inter-Legere, 2013)
O objetivo do trabalho é tentar fazer o diálogo entre reflexões de dois autores. Peter Sloterdijk (2004; 2008) e Zygmunt Bauman (2000; 2001; 2007). Sobre o primeiro, tentaremos percorrer os caminhos de sua esferologia com ênfase específica em uma de suas fases: a construção das cidades-impérios, morada de Deus, reis e imperadores, cercadas por grossos muros de proteção e ornadas por imponentes torres de vigilância, promotoras, na verdade, de uma estética-força, procurando, em todo caso, diluir a insegurança humana frente a um exterior ameaçador. No caso de Bauman, trataremos do seu conceito de “comunidades fechadas”. A recriação das comunidades atuais figuram no que o autor chama de comunitarismo, ou seja, uma espécie comunidade pervertida, de moldes fascistas, prontas a expulsar ou exterminar quem nela não se enquadra. Veremos como essas idéias podem se cruzar ao aplicá-las no filme A Vila (2004).