PUNIÇÕES SOCIAIS: UMA ABORDAGEM ECONÔMICA DAS SANÇÕES SIMBÓLICAS COMO ORIENTADORAS DAS ESCOLHAS SOCIAIS - Burlamaqui, Nestor Medeiros Filgueira (Revista Inter-Legere, 2013)
Este trabalho de pesquisa pretende abordar a questão da racionalidade humana, verificando a verdadeira natureza do suposto conflito entre ganhos materiais de ordem individual e as perdas ou punições simbólicas oriundas da força social, mais especificamente em relação à obediência ou não à uma determinada norma social, a qual impediria o indivíduo de obter benefícios materiais; de forma a verificar, por meio de métodos matemáticos, até que ponto uma norma é eficiente o suficiente para impedir que ele seja desobedecida por um ou outro indivíduo que possa ver mais vantagens na atitude do desvio do que na obediência.