GILBERTO FREYRE E A ESCOLA DOS ANNALES - Chaves, Kelson Gérison Oliveira (Revista Inter-Legere, 2013)
Este ensaio pretende explorar a semelhança encontrada entre o projeto inicial da revista Annales, encabeçada por Lucien Febvre e Marc Bloch, e o que Freyre realizou em sua obra Casa-Grande & Senzala. Haveria realmente alguma semelhança? E, caso a resposta seja positiva, quais seriam elas? Em belo ensaio intitulado Gilberto Freyre e a Nova História, datado de 1997, o historiador inglês Peter Burke tratou das semelhanças entre a obra de Freyre e a História Nova, praticada e pregada na França a partir dos anos 60. Aqui, voltarei mais atrás ainda, e buscarei indicar semelhanças encontradas entre o projeto inicial da revista Annales, a partir de 1929, e a historiografia Freyreana que se desenovela dos fios coloridos de Casa-Grande & Senzala