A compreensão de Freud sobre a origem da civilização - Lima, José Glauco Smith Avelino de (Revista Inter-Legere, 2013)
Este trabalho apresenta os contornos gerais do pensamento de Sigmund Freud (1859- 1939) em torno da discussão sobre a origem da civilização e, por conseguinte, da emergência da cultura. Busca também pontuar a relevância de suas reflexões para o arcabouço epistemológico das Ciências Sociais, compreendendo a sua teoria como um sistema de ideias transdisciplinar, capaz de iluminar problemáticas presentes em várias áreas do conhecimento. O referido estudo está ancorado em reflexões bibliográficas, das quais merecem destaque as obras de Freud (1996; 1997), de Marcuse (1999) e de Mezan (2006). Pontua como considerações gerais a pertinente análise freudiana não dissociativa da relação indivíduo/sociedade, bem como a atualidade de seus estudos na compreensão de situações contemporâneas.