Onde você mora?: uma pesquisa a respeito dos discursos sobre a construção dos espaços urbanos da cidade à metrópole de Natal - Silva, Rainolenes de Melo (Revista Inter-Legere, 2013)
Este trabalho tem caráter de nota preliminar e introdutória à reflexão a ser desenvolvida como meio de se aprofundar em pesquisa a respeito do fenômeno urbano e algumas de suas especificidades. Desse modo, não se pretende usar o termo Sociologia Urbana, como cabedal geral de conhecimentos específicos, mas sim como uma das ferramentas metodológicas dentre outras, que compõem a “epsteme” sociológica, como meio de problematização do processo de expansão urbana da cidade à Metrópole da Grande Natal, a partir dos discursos subjacentes que estruturam tal expansão nos últimos 30 anos. Como parte introdutória de um documento que está em fase de planejamento dos conteúdos, tanto de sua parte metodológica pode ser passível de alterações no decorrer da pesquisa, devido a possíveis ajustes necessários, quanto aos procedimentos científicos pertinentes. Procedendo cortes diacrônicos no processo histórico de formação e expansão de dois bairros, sendo eles os bairros de Cidade da Esperança e Capim Macio, assim como a região metropolitana do Vale do Pium, para então tentar compreender, a partir dessas amostras, como está se dando o processo de inserção da região metropolitana de Natal, em um cenário de globalização dos capitais direcionados ao mercado imobiliário e suas influências quanto à territorialização dos grupos e atores sociais na tecitura do espaço urbano metropolitano de Natal. Palavras-chave: Discurso; Expansão; Metropolização; Mercado imobiliário; Locais privilegiados 1 INTRODUÇÃO