A produção da subjetividade enquanto relação consigo: uma leitura de Foucault - Andrade da Silva, Vergas Vitória (Revista Inter-Legere, 2013)
Este trabalho pretende discutir a questão da produção da subjetividade tal como é abordada na investigação do último Foucault (eixo si), especificamente nas leituras do Resumo dos Cursos do Collège de France: Subjetividade e verdade (1980-1981) e Hermenêutica do sujeito (1981-1982). Para os propósitos deste trabalho, é importante destacar que na História da sexualidade 2 e 3 e nos últimos cursos do Collège de France, Foucault volta-se para o estudo das práticas de si. Nessa trajetória do pensamento foucaultiano, o indivíduo detém a capacidade de constituir para si certa existência aspirada (Foucault denomina este processo ascese ou tecnologias de si). Trata-se de um exercício de si sobre si, no qual o sujeito pode transformar-se. Nesses textos Foucault aponta para a constituição de uma relação “não normatizada consigo”, como alternativa diante do poder disciplinar e o do biopoder. Nesses termos, o indivíduo passa a ter a capacidade de aplicar poder sobre si, criar uma nova relação consigo. Diante de tudo, é importante atermos a um aspecto que nos parece fundamental, o qual se pretende discutir neste trabalho: a concepção de subjetividade que se desenvolve com o terceiro eixo, ou seja, uma concepção de subjetividade sob a forma de uma relação consigo (rapport à soi).