A morte e a morte de jararaca: o discurso da fé católica na construção do fenômeno de santificação popular de um cangaceiro - Alves, Kesia Cristina França (Revista Inter-Legere, 2013)
Neste artigo procuramos narrar a trajetória de um homem comum até se tornar um santo para um grupo de fiéis em Mossoró, Oeste do Rio Grande do Norte/Brasil. Reconhecemos na história de José Leite Santana, o cangaceiro Jararaca, um terreno apropriado para a construção de caminhos investigativos de como se dá o entrecruzamento de personagens tão díspares quanto o bandido e o santo. A partir do discurso religioso que norteia esse fenômeno, tentamos criar uma narrativa sobre os deslocamentos de conceitos calcada no mito do herói que aqui aparece como uma faceta da relação do homem com a morte. Palavras-chave: Discurso religioso; Banditismo; Santo/Herói; Rito; Morte; Mal