O imaginário romântico: modos de amar e sofrer - da Silva, Vergas Vitória Andrade (Revista Inter-Legere, 2013)
O amor romântico constituiu-se num valor central no imaginário social das sociedades modernas, tendo seus reflexos, até hoje, nas sociedades contemporâneas, isso porque a expectativa romântica de realização amorosa surge, em boa medida, como garantidora dos sentimentos de completude e felicidade dos indivíduos. O ideal de amor romântico, contudo, impõe uma série de exigências e o cumprimento de papéis que, na atualidade, não são tão fáceis de serem efetivados, em sua prática, pelos sujeitos amorosos. É nesse sentido que podem surgir conflitos entre a proposição romântica e as práticas amorosas contemporâneas. Tais conflitos, por sua vez, podem engendrar o sofrimento amoroso. Partindo desses pressupostos, este trabalho visa a compreender as formas contemporâneas de representação e de expressão do amor e do sofrimento amoroso. PALAVRAS-CHAVE: Amor romântico; Imaginário social; Sofrimento.