Condição humana e modernidade na obra de Ernesto Sabato - da Rocha, Rodrigo Carlos; Fonseca, Ailton Siqueira de Sousa (Revista Inter-Legere, 2013)
Este artigo toma como objeto de reflexão a obra não-ficcional do escritor argentino Ernesto Sabato, pensador inquietante e planetário, extremamente preocupado com a condição humana na modernidade. Marcada pela técnica, pelo cientificismo e pelo racionalismo, a modernidade se apresenta sombria, disposta a usurpar o espaço dos antigos valores, da espiritualidade e levar o ser humano a um abismo de abstração e superficialidade. A abstração que caracteriza as relações sociais modernas, a compulsão pelo trabalho e a desmitificação do mundo, entre outros fatores, representa um entrave à espontânea manifestação dos traços que caracterizam a condição de humanidade.