Florestan Fernandes e o Ensino de Sociologia na Escola Média Brasileira - Costa, Diogo (Revista Inter-Legere, 2013)
Por ocasião do I Congresso Brasileiro de Sociologia, em 1954, Florestan Fernandes escreve um texto intitulado “O ensino de sociologia na escola secundária brasileira”. No contexto histórico do debate político sobre o desenvolvimento nacional da década de 1950, Fernandes aludia à importância do ensino da sociologia na escola secundária brasileira como um dos meios de formação do indivíduo cidadão, capaz de compreender e atuar criticamente diante dos dilemas da moderna sociedade urbano-industrial. Essa visão se coadunava com sua concepção de uma reflexão sociológica atrelada à construção de canais democráticos de participação nos rumos do desenvolvimento social. A proposta deste artigo será recuperar as contribuições de Florestan Fernandes ao debate atual sobre o ensino da sociologia na Escola Média brasileira, enfatizando suas idéias sobre o exercício da reflexão crítica pelo homem comum.