Para cada morto, a sua cova: algumas restrições para o sepultamento de protestantes no brasil, Século XIX - Castro, Elisiana Trilha (Revista Inter-Legere, 2013)
No século XIX, além das dificuldades encontradas na vinda para o Brasil, muitos dos imigrantes protestantes, que aqui chegaram, sofreram limitações para o enterro de seus mortos. Essas sanções ocorriam pelo fato de professarem uma fé diferente da religião oficial do Estado, a católica. Antes dos cemitérios públicos, as inumações ocorriam dentro das igrejas, o que dificultava ainda mais o acesso dos acatólicos, perdurando-se mesmo após o surgimento dos primeiros cemitérios a céu aberto. A proposta deste artigo é refletir sobre as restrições aos sepultamentos e também, aos ritos fúnebres acatólicos, ocorridas em várias cidades brasileiras, como na antiga Desterro, atual Florianópolis, e em Joinville.