EFICÁCIA DO PROGRAMA DE REGIONALIZAÇÃO DO TURISMO NAS REGIÕES TURÍSTICAS DO RIO GRANDE DO NORTE (2004-2014) - Moreira de Lima, Renata Mayara; Araújo da Costa, João Bosco (Revista Inter-Legere, 2021)
O objetivo desse artigo é apresentar e discutir alguns resultados encontrados em uma pesquisa que avaliou a implementação do Programa de regionalização do Turismo nas regiões turísticas do Rio Grande do Norte no recorte temporal de dez anos (2004-2014). Especificamente apresenta os resultados alcançados no âmbito regional, com base no critério de eficácia, que realiza a comparação entre o proposto e o cumprido em determinada política pública. O processo metodológico utilizado incluiu a elaboração de uma matriz de avaliação da implementação, com graus diferenciados de eficácia, além da revisão bibliográfica, pesquisa documental, coleta de dados secundários e pesquisa de campo com visitas aos municípios e regiões pesquisadas, com a realização de 26 entrevistas com atores diretamente envolvidos com a implementação do PRT no Rio Grande do Norte. Os resultados encontrados de acordo com os indicadores de avaliação mostram que a forma de elaboração dos planos de desenvolvimento regionais deve ser revista, para que se insiram efetivamente os atores e realidades locais. Identificou-se que ações de cooperação realizadas nas regiões e a proposição de roteiros turísticos, são pontuais e contam com a predominância de alguns atores regionais. Verificou-se ainda que não existem esforços coordenados coletivos com o objetivo promocional das regiões e que não se tem conseguido coletar os dados necessários ao planejamento do turismo. Conclui-se que a baixa eficácia nos indicadores é decorrente principalmente da insuficiência de recursos materiais, humanos e financeiros disponíveis para a implementação.