Os evangélicos e a disputa pelo poder político no Brasil - Rezende, Dannyel Brunno Herculano; Pimentel Lopes Júnior, Orivaldo (Revista Inter-Legere, 2021)
A intensa participação evangélica (especialmente os ramos pentecostais e neopentecostais) na política brasileira na última década (re)colocaram em evidência as estreitezas das relações entre religião e política, sendo as últimas eleições presidenciais (2010, 2014 e 2018) significativas nesse sentido, uma vez que o peso da religião e de questões de natureza moral sobre a esfera pública se revelaram de forma contundente. Propomos traçar um panorama histórico acerca da entrada e participação evangélica na política brasileira a nível presidencial, abordando as relações de poder em disputa nesses pleitos presidenciais e apresentando o desenho de um conservadorismo moral evangélico crescente na esfera pública. O texto escrito faz referência aos dados eleitorais, e discute com destacados pesquisadores brasileiros que se debruçaram recentemente sobre a temática de interface religião e política. Palavras-chave: Religião e política; Evangélicos brasileiros; Eleições presidenciais; Esfera Pública.