PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAL PARTICIPATIVO: estudo do processo de elaboração de Planos Plurianuais do estado do Rio Grande do Norte - de Souza Bento Almeida, Lindijane; Maria da Costa Silveira, Raquel; Costa do Nascimento Silva, Brunno; Kevinlyn Martins Marinho, Larissa (Revista Inter-Legere, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo estudar o processo de elaboração dos Planos Plurianuais (PPAs) do estado do Rio Grande do Norte para os períodos de 2016-2019 e 2020-2023, compreendendo avanços e desafios postos ao gestor público para o planejamento participativo, bem como observando se novas práticas foram instituídas a partir das experiências de planejamento. Ainda, investigou-se se, na visão dos gestores, o processo de planejamento participativo possibilitou a aproximação entre o gestor estadual e o cidadão potiguar. Foi realizada pesquisa documental a partir da leitura e análise dos PPAs publicados, além de entrevistas semiestruturadas com gestores estaduais e observação direta. Os resultados indicaram como desafios a ausência de conhecimento prévio dos servidores em relação a conceitos e elementos relacionados ao planejamento; a falta de credibilidade em processos participativos e em relação ao próprio PPA; dificuldades no monitoramento das ações, além da tímida participação social.