CONTRIBUIÇÕES DE LUKÁCS PARA UMA SOCIOLOGIA DO ROMANCE. - Soares Miyamoto, Hidemi (Revista Inter-Legere, 2020)
O presente artigo busca realizar uma análise atinente à Sociologia do Romance, tendo como base os estudos do pensador húngaro György Lukács (1885-1971). Dessa forma, partimos de seu estudo juvenil clássico sobre o romance, A Teoria do Romance, até chegar em seus escritos marxistas sobre a forma romanesca. Nesse sentido, esse texto objetiva realizar uma discussão sobre a relação entre os elementos estéticos, internos ou formais do romance, e, por outro lado, os elementos extra-estéticos, ou sociais, e de como dessa relação a síntese é a própria obra de arte. Assim sendo, o romance torna-se um objeto privilegiado para a Sociologia, no sentido em que abre possibilidades para entendermos a própria realidade social que se encontra mediada pela subjetividade criado do romancista.