A DOMINAÇÃO MASCULINA E A SOCIOGÊNESE DAS CATEGORIAS DE PENSAMENTO: Um diálogo entre Pierre Bourdieu e Émile Durkheim - Franco, Andrea; Blank, Marina; Pereira, Maria Janilma (Revista Inter-Legere, 2019)
O presente artigo busca fazer um paralelo entre pontos específicos da sociologia durkheimiana e o problema da reprodução da dominação, tema de significativa relevância na sociologia de Pierre Bourdieu. O esforço de Bourdieu em entender a objetividade do mundo social, suas estruturas, e sua relação com os esquemas subjetivos de pensamento encontra em Durkheim as bases sociais da construção das categorias epistemológicas que orientam o mundo social. Através de uma breve explanação sobre os autores e os principais pontos de suas produções que interessem a esse diálogo, buscaremos demonstrar como Durkheim ocupa um lugar significativo dentre as influências de Bourdieu.