CONVERGENCIAS Y DESENCUENTROS EN LAS IDEAS DE CULTURA Y VALORES EN DURKHEIM Y EN WEBER - Palau Valderrama, Paloma (Revista Inter-Legere, 2019)
En el presente texto señalo algunas convergencias y diferencias fundamentales en las ideas de cultura y valores de los sociólogos clásicos Durkheim y Weber. En primer lugar, expongo las ideas de ambos autores a partir del análisis de su obra y en diálogo con relecturas contemporáneas de los dos clásicos, identificando sus sentidos. Subrayo la relación de las nociones de cultura y valores con otras relevantes en el pensamiento de cada uno, tales como moral, valores ideales y civilización en Durkheim; y significación cultural, ethos y racionalización en Weber. Después, apunto las convergencias y desencuentros en las nociones de cultura y valores. Finalmente, argumento que en las teorizaciones de ambos sociólogos clásicos existe la semilla de una perspectiva para comprender la pluralidad axiológica y las tensiones entre sujeto y sociedad en los contextos multiculturales y globalizados contemporáneos. Palabras clave: sociología clásica. Durkheim. Weber. Cultura.