A SOCIOLOGIA DE WEBER NO PENSAMENTO DE ELIAS: inspirações ainda inspiradoras... - Braga de Faria Júnior, Walmir José (Revista Inter-Legere, 2019)
Com este artigo, objetivamos analisar como certas sugestões de um autor considerado como um clássico da teoria sociológica inspiraram a obra e o pensamento do sociólogo alemão Norbert Elias (1897-1990). No caso, nos concentraremos nas ideias e no referencial de Max Weber (1864-1920). Dessa forma, será descrito como a contribuição do clássico foi retomada pelo autor contemporâneo em dimensões como a união e/ou diálogo entre distintas disciplinas, a compatibilização entre explicar e compreender, e a abordagem de processos de longa duração. Assim, o argumento que perpassa este escrito é que a contribuição do clássico é central para a tarefa de se entender o percurso das ideias do autor contemporâneo, havendo uma articulação criativa, embora nem sempre evidente, das sugestões daquele teórico no cerne da sociologia renovadora praticada por Elias. Para azeitar essa discussão, lançaremos algumas reflexões, em sua maior parte inclinadas a argumentar sobre como a sociologia dos clássicos da sociologia, assim como da sua recepção – além de auxiliarem na compreensão mais sofisticada de contextos intelectuais pontuais, ou de processos sociais mais amplos –, podem ser estratégicas para se melhor recuperar o valor heurístico das contribuições dos clássicos, e até mesmo dos sociólogos contemporâneos. Palavras-chave: Norbert Elias. Max Weber. Clássicos da Sociologia. Sociologia do Conhecimento.