DILEMAS DE UMA GERAÇÃO: A JUVENTUDE LÍQUIDA E AS NOVAS COMPOSIÇÕES SIGNIFICATIVAS DAS PRÁTICAS SOCIAIS: THE DILEMMAS OF A GENERATION: LIQUID YOUTH AND THE NEW SIGNIFICANT COMPOSITIONS OF PRACTICES SOCIAL - Feitosa, Rodolfo Santos (Revista Inter-Legere, 2018)
“Nascidos em tempos líquidos” é um dos últimos escritos do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, construído em parceria com o jornalista italiano Thomas Leoncini. Esse texto póstumo é dedicado à reflexão de alguns dilemas importantes no universo de relações e significações da juventude contemporânea. Essa geração, cujo berço de sociabilidade foi desde sempre o ambiente incerto e volátil da modernidade líquida, tem sido responsável por transformações emblemáticas no que tange às práticas sociais de identificação. Considerando a importância desse debate, esta resenha se propõe uma apresentação reflexiva sobre os aspectos teórico-conceituais tratados pelos autores como chave compreensiva para inteligibilidade de processos como apropriações simbólico-identitárias do corpo, incorporação da violência casual nas formas de bullying e constituição de novos padrões de relacionamentos sexuais e amorosos. Neste contexto, as ponderações realizadas tomam em consideração o próprio legado analítico de Bauman como suporte discursivo, bem como as intencionalidades e o papel desse último trabalho no escopo geral de sua obra, enfatizando assim a pertinência e o caráter dessa obra que recentemente disponibilizada ao público brasileiro.