MANIFESTAÇÕES E PROTESTOS NO BRASIL: CORRENTES E CONTRACORRENTES DA ATUALIDADE: MANIFESTATIONS AND PROTESTS IN BRAZIL: CURRENT AND COUNTERCURRENT - Souto, Emilayne (Revista Inter-Legere, 2018)
Em sua obra mais recente, Maria da Glória Gohn - professora da Faculdade de Educação da Unicamp e pesquisadora dos movimentos sociais desde os anos de 1970 -, parte de três questões fundamentais para se entender as manifestações e os protestos ocorridos no Brasil contemporâneo: 1) por que os movimentos sociais que vinham mobilizando e participando das arenas participativas junto ao Estado desde os anos 2000 não foram os protagonistas dos protestos que eclodiram em 2013; 2) quem são esses “novíssimos” sujeitos, suas identidades, demandas e repertórios de ação; 3) como atuaram os movimentos até então existentes nesse novo cenário.