ENSINAR E APRENDER COM “PROFESSORES-EDUCANDOS”: O PIBID DE CIÊNCIAS SOCIAIS DA UFRN EM DESTAQUE: TEACH AND LEARN WITH "TEACHERS-STUDENTS": THE PIBID OF SOCIAL SCIENCES OF UFRN IN FOCUS - Rezende, Dannyel Brunno Herculano (Revista Inter-Legere, 2018)
A nossa proposta tem por objetivo discutir as experiências educacionais vivenciadas por professores da rede pública do estado do RN no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PIBID/UFRN). Essas experiências se inserem na possibilidade do ensinar e aprender constantes, baseadas no diálogo com estudantes de Ciências Sociais da UFRN, futuros professores de Sociologia. Busca-se não apenas relatar as experiências docentes, mas trazer à tona as orientações surgidas ao longo de toda aprendizagem. Para fazer valer as nossas reflexões, optamos por uma linha teórica e outra prática de metodologia. Assim, o artigo contempla uma vasta bibliografia, com ênfase no pensamento do educador Paulo Freire e faz uso de informações empíricas recolhidas por meio de pesquisas etnográficas sobre a escola, a disciplina de sociologia, diálogos com os professores-educandos, informações sobre o programa (PIBID), registros fotográficos, entre outros.