BACHELARD, ETAT DES LIEUX 55 ANS APRES SA MORT - Wunenburger, Jean-Jacques (Revista Inter-Legere, 2018)
L’article traite de la répercussion de la philosophie de Gaston Bachelard 55 ans après sa mort. Par son rationalisme, la pensée de Bachelard a une influence importante sur l’epistémologie française contemporaine. En guise de rêverie poétique, le bachelardisme refait surface au XXIe siècle à travers des interprétations artistiques, géographiques et architecturales. Le résultat de cette exposition vise alors place le lecteur dans ce que l’auteur appelle une double culture, dans l’opposition et la complémentarité des deux faces de l’esprit, animus et anima, donnat la profondeur humnaine d’être et les moyens de la liberté, la vérité e bonner. En même temps, se déploie ce bachelardisme trois neouvelles perspectives : léducation, l’écologie et la critique littéraire, que de nouveaus visages de la pensée d’aujourd’hui de ce grand penseur transdisciplinaire que traverse le corps à l’esprit, les affections de la sphère sociale. La critique littéraire nous conduit á la nouvelle herméneutique et à la phénoménologie que circulent autour de cette pédagogie esthétique de l’inteligence. Enfin, une écologie du paysage, òu l’imagination est une géo-pathos, à savoir un amour de la terre et être compris comme un écosystème intégré et actif dans un biomimétisme symbiotique entre l’homme et la nature. Mots-clés: Gaston Bachelard. Héritage contemporain. Théorie-pratique. Double culture.