IDENTIDADES, SEXUALIDADES E DESEJOS MANIPULADOS NO “PONTO” - Sampaio, Fabrício de Sousa (Revista Inter-Legere, 2018)
Nos últimos cinco anos, na esquina de uma das mais movimentadas avenidas da cidade de Sobral (CE), alguns jovens autoidentificados gays passaram a ensaiar a prostituição. Este artigofoi estruturado no propósito de discorrer acerca dos principais resultados de uma pesquisa de campo em andamento cujos objetivos iniciais foram: perceber os rituais de iniciação e estabelecimento construídos pelxs jovens num “ponto” de aparente prostituição; compreender os processos de construção e manipulação identitária sexual destxs, assim como refletir sobre a sexualidade juvenil sobralense.A incursão etnográfica utilizou como técnicas de pesquisa entrevistas abertas, depoimentos, conversas informais e observação participante. Butler, Bauman, Elias e Scotson, Hall,e Goffman foram xs principais interlocutorxs de sustentabilidade teórica da discussão que se segue. Os principais resultados preliminares da referida pesquisa podem ser compartilhados da seguinte maneira: a juventude como uma instância articuladora de (re)produção de sociabilidades e desveladora do caráter social construídopelas identidades sociais. Uma das conclusõesadvindas das observações feitas no “ponto” é a de que não só a manutenção da “fachada” é a base da interação social, mas que a identidade é ainda um exímio conceito para se compreender o processo interativo social.