ABORDAGENS DA DITADURA MILITAR: PONDERAÇÕES ACERCA DO ENEM E DO ENSINO DE SOCIOLOGIA - Araújo Souza, Karlla Christine; da Silva Nascimento, Raiara Luana (Revista Inter-Legere, 2017)
A Ditadura Militar, iniciada em 1964 e que dominou o poder no Brasil até 1985, tem sido um tema abordado no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), conforme aponta estudo realizado pelo Pro grama Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Ciências Sociais da Universidade do estado do Rio Grande do Norte/UERN. A Ditadura Militar foi um regime marcado pela coerção à democracia, supressão de direitos constitucionais, perseguição à política social e repressão a intelectuais, artistas e todas as pessoas que opinassem e estivessem contra o regime. O Golpe Militar de 1964 ocorreu um tempo após Jânio Quadros renunciar à presidência, quando seu vice João Goulart assumiu o governo dando início as reorganizações políticas e sociais. Estudantes, organizações populares e trabalhadores conseguiram espaços em todo o cenário político preocupando as classes conservadoras, como empresários e banqueiros. Até mesmo os Estados Unidos começaram a temer que o Brasil se voltasse para o regime comunista em plena guerra fria. Os partidos que estavam se opondo a João Goulart o acusavam de estar planejando um golpe esquerdista e que ele era o principal responsável pelos problemas que o Brasil enfrentava na época. Por causa desta pressão, João Goulart resolveu fazer um grande comício para a população na central do Brasil onde defendeu as reformas da base proletária e prometeu que iria fazer mudanças na educação e economia do país. Mas João Goulart foi reprimido pela crise política e tensões sociais. Com essa situação Goulart saiu do país, se refugiando no Uruguai. Os militares tomaram conta do poder com várias leis que suprimiam direitos, inclusive de cassa a mandatos e suspensão dos direitos políticos. Durante esse regime houve um grande aumento do poder central, passaram a controlar toda a sucessão presidencial indicando os presidentes militares. Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo acerca da profundidade das questões do ENEM que abordam o referido tema. A necessidade deste estudo surgiu a partir de uma atividade realizada pelo PIBID Ciências Sociais, com a elaboração de uma prova chamada PASSE, baseada nas provas do ENEM, e a aplicação da mesma nas escolas parceiras deste programa. Ao final do estudo, serão feitas considerações sobre a abordagem do tema tendo como critério a visão crítico-reflexiva exigida para ensino das ciências sociais no ensino médio.