PRÁTICAS DE REZAS E CURA POPULAR: DISCUTINDO IDENTIDADES - Feliciano Pereira, Cícera Apoliana; Cruz Macedo, Ricardo (Revista Inter-Legere, 2017)
Ações de cura e magia estiveram presentes e marcaram o imaginário de muitas sociedades e culturas. No Brasil colônia, por exemplo, tais ações relacionaram-se ao expressivo hibridismo étnico e religioso presente na formação social do país. Neste estudo, pretendemos elaborar uma problematização das identidades sociais dos rezadores/benzedores a partir das práticas de rezas realizadas por esses agentes residentes na cidade de Brejo Santo-CE. Os dados foram produzidos através da aplicação de entrevistas narrativas e etnográficas e de observações participantes. Entre outros aspectos, verificamos que o agenciamento das identidades sociais desses agentes atravessa os significados atribuídos às suas práticas de reza que se evidenciam como marcadores sociais sobre eles.