UMA CIÊNCIA MODERNA SE REFAZ: POSSIBILIDADES AGENCIADAS ENTRE A TEORIA ATOR-REDE E A PSICOLOGIA - Roberti Junior, João Paulo (Revista Inter-Legere, 2017)
Por se constituir em um cenário moderno, a Psicologia tem a característica particular de rever com elevada frequência as suas próprias categorias analíticas e os seus preceitos teórico-metodológicos. Um desses momentos de questionamento vem das reflexões levantadas pela Teoria Ator-Rede. Esta pesquisa, com delineamento qualitativo e de problematização teórica, tem como objetivo colocar em discussão uma série de reflexões que se têm realizado sobre a Teoria Ator-Rede e suas contribuições para a Psicologia. O foco neste trabalho está no modo como são tratadas as associações entre humanos e não humanos e nas categorias social, representação social, indivíduo, sujeito/objeto e tudo mais que hoje auxilia os psicólogos a acelerarem suas explicações. É importante destacar a percepção de que, na Psicologia, ora a ênfase das compreensões está no sócio (entendido como o humano), que na maior parte das vezes deixa subentendido que aquilo que chamamos de relações sociais é algo que se estabelece exclusivamente entre humanos e pessoas, ora o acento está no técnico (entendido como o não humano), destacando as potencialidades dos equipamentos e dos softwares, os quais muitas vezes deixam claro que o humano está refém dessas técnicas, como se elas determinassem novas modalidades de relação e constituição entre humanos. Os resultados apontam para novos diálogos necessários à Psicologia, colocando-a em movimento com novas possibilidades a serem assimiladas para o seu campo.