Editorial - de Lima Neto, Avelino Aldo; Perera, Eric; Vallet, Guillaume (Revista Inter-Legere, 2026)
O texto situa teoricamente as discussões realizadas pelos artigos que compõem o dossiê Incorporar corpos sob influência: visibilidades digitais e transformação de si. Analisa a centralidade do corpo nas sociedades contemporâneas, enfatizando sua inserção na lógica da sociedade de consumo e sua transformação em objeto de investimento simbólico e mercadológico. Discute-se o processo de construção de si por meio da modificação corporal, articulado a exigências sociais de conformidade e singularidade, bem como às dinâmicas identitárias que atravessam os indivíduos. Evidencia-se a expansão de um mercado da transformação corporal, no qual sujeitos assumem posições de consumidores ou aderentes a práticas contínuas de aperfeiçoamento de si. Destaca-se o papel das redes sociais na difusão de modelos corporais idealizados e na intensificação da visibilidade dos corpos, mediada por influenciadores e coaches que valorizam resultados rápidos e aparentes, em detrimento dos processos e esforços implicados. Os autores também abordam formas de adesão e de resistência a esses modelos, apresentando práticas que valorizam corpos reais e experiências alternativas. Por fim, ressaltam-se as contribuições dos artigos do dossiê, que exploram diferentes dimensões dessas questões, como a nudovisibilidade, a cultura da magreza, o fitness, o street workout e a presença do corpo em contextos urbanos e educacionais, evidenciando as relações entre corpo, subjetividade e cultura digital.