PESQUISA BIOGRÁFICA E TRANSDISCIPLINARIDADE: UMA PRODUÇÃO EM ESPIRAL DE CONHECIMENTO - Lechner, Elsa (Revista Inter-Legere, 2016)
Este texto é uma reflexão sobre as múltiplas dimensões analíticas do trabalho de pesquisa com histórias de vida e narrativas biográficas junto de migrantes no âmbito da pesquisa desenvolvida com emigrantes portugueses em vários países, bem como com imigrantes de origens diversas residentes em Portugal. Pauta-se pela apresentação do quadro teórico da Pesquisa Biográfica “pós-disciplinar” na qual me movo; na descrição dos terrenos concretos de pesquisa efectuada com histórias de vida e narrativas biográficas de migrantes; na discussão em particular do carácter iminentemente interdisciplinar do trabalho efectuado com oficinas biográficas/rodas de histórias com migrantes e sobre autobiografias de portugueses da diáspora. O trabalho de fronteira que efectuamos interage não apenas com as ciências sociais e humanidades, mas também com saberes de experiência e com as artes mais ou menos eruditas.