UNA DEFINICIÓN ABIERTA DE LA TRANSDISCIPLINARIEDAD: UNA CONTINUA CONVERSACÍON - Roger Ciurana, Emilio; Regalado Lobo, Cecilia (Revista Inter-Legere, 2016)
La transdisciplinariedad es una práctica epistemológica que requiere de un pensar complejo. No es posible una epistemología de los procesos complejos sin un pensar transdisciplinar. Por medio de la transdisciplinariedad se construye un conocimiento más pertinente en relación con los contextos y al mismo tiempo se reorganizan las disciplinas en un proceso siempre abierto. No se trata de negar la disciplina sino de situarla en el nivel de la complejidad. Una disciplina clausurada sobre si misma pierde posibilidades cognitivas. Sin una relativa apertura la disciplina tiene muy poca capacidad de crear conocimiento. La práctica de la transdisciplinariedad requiere de un sujeto que mantenga siempre una estructura de pensamiento abierta, dialógica y a-disciplinar. Un sujeto que cree una unidad en la diversidad, con la diversidad, a partir de la diversidad. Que afronte perspectivas en un proceso enciclo-pédico que no es acumulativo sino reorganizante. No existe “la” transdisciplinariedad. Existen aproximaciones transdisciplinares que necesitan de la innovación y la estrategia del sujeto para liberar posibilidades de comprensión y de acción que vayan más allá de los monólogos disciplinares. La aproximación transdisciplinar es una constante conversación. Todo ello requiere, en síntesis, de un sujeto complejo, aquel capaz de una constante auto-eco-re-organización.