Entre panelas e plataformas: o cotidiano de mulheres universitárias na pandemia de covid-19 - Chagas Ramalho, Carla; Borges Brito, Vera Lúcia (Revista Inter-Legere, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar os impactos do Tratamento Excepcional implementado durante a pandemia de covid-19 na rotina de graduandas do curso de Licenciatura em Educação Física de uma universidade pública do Norte de Minas Gerais, à luz do materialismo histórico-dialético. Adotando metodologia bibliográfica e empírica, aplicou-se um questionário online com 15 alunas dos períodos finais do curso, representando 65,2% da população-alvo. A análise revelou que a sobrecarga das funções reprodutivas e domésticas, somada à exigência acadêmica do ensino remoto, afetou diretamente as acadêmicas pesquisadas. A pesquisa demonstrou que as tarefas de cuidado e manutenção da vida foram assumidas majoritariamente pelas próprias acadêmicas ou por outras mulheres de suas famílias, sem menção à participação masculina, o que reforça a persistência do sistema sexo/gênero e da divisão sexual do trabalho. A naturalização dessas obrigações, tratadas como destino, dificultou a problematização das desigualdades vividas, limitando o reconhecimento das opressões como estruturais. A sobreposição de papéis em um mesmo espaço-tempo — o lar — expôs as contradições do modo de produção capitalista, que se apoia na invisibilização do trabalho reprodutivo das mulheres. Conclui-se que, mesmo diante da exaustão e dos entraves pedagógicos do ensino remoto emergencial, as acadêmicas buscaram estratégias para conciliar as demandas impostas. O estudo aponta a urgência de manter vivo o debate sobre o sistema sexo/gênero e a consciência de classe na universidade, reconhecendo o trabalho das mulheres como central para a crítica social e a transformação da realidade.