ANTONIO CÂNDIDO: UMA ABORDAGEM SINTÉTICA PARA A SOCIOLOGIA DA ARTE/LITERATURA: ANTONIO CANDIDO: A SYNTHETIC APPROACH TO THE SOCIOLOGY OF ART/LITERATURE - Freire, Rosano (Revista Inter-Legere, 2018)
Tomando como ponto de partida o estudo de Zolberg (2006) sobre o cenário das pesquisas em sociologia da arte e da literatura (que foi historicamente polarizado pela disputa entre estetas/críticos e historiadores/sociólogos), e sua ideia central, que caminha no sentido de afirmar a necessidade de uma postura convergente, chamada sintética, para melhor tratamento do objeto artísitico, o objetivo deste artigo é de discutir a proposta teórico-metodológica de Antônio Candido e apresentá-la como instrumento de análise importante, que atende aos critérios elencados por Zolberg, e que pode/deve ser mais utilizado nas rotinas de pesquisa no campo da sociologia.