Sacralidade e individualismo: uma reflexão sobre estado e democracia em Émile Durkheim - Florêncio de Queiroz Rodrigues, Rosimeiry; dos Santos Silva, Carlijaniele (Revista Inter-Legere, 2024)
O presente trabalho tem o intuito de contribuir com as discussões existentes sobre os escritos políticos de Durkheim, buscando promover uma reflexão quanto as categorias sacralidade, Estado e democracia problematizadas por Émile Durkheim em seus escritos “O individualismo e os intelectuais”, produzido em 1898, em manifestação do autor sobre o Affaire Dreyfus; em “Lições de sociologia”, texto que decorre de curso ministrado entre 1899 e 1900 sobre Física dos costumes e do Direito, quando ainda era docente na Universidade de Bordeaux; e em “As formas elementares da vida religiosa”, publicada em 1912, onde Durkheim apresenta a partir do estudo do sistema totêmico na Austrália, apontado como uma forma antiga e simples da religião, uma análise abrangente da natureza da vida religiosa, destacando suas representações fundamentais, ou seja, os elementos essenciais que lhes são comuns. Isso não quer dizer que outros trabalhos do sociólogo francês não sejam utilizados, mas apenas que não serão aprofundados neste trabalho.