Adesão religiosa e carreiras sexuais: narrativas de conflitos e confluências entre religiosidade cristã e sexualidades não hegemônicas - Coelho Júnior, Carlos Lacerda (Revista Inter-Legere, 2024)
O artigo tem como escopo apresentar a partir de investigações realizadas através de pesquisa de campo na Igreja Batista do Pinheiro, situada na cidade de Maceió (AL), os processos de mutação da visão de mundo sobre a relação entre religiosidade cristã e sexualidades não hegemônicas de cinco membros homossexuais, mediante fragmentos de suas histórias de vida. A passagem de uma compreensão negativa, focada no conceito de pecado, para uma noção positiva, ancorada na cosmovisão de que Deus não faz acepção de pessoas, é explorada como um dado chave, refletindo disputas travadas no tecido social, destacando igualmente os papéis da Igreja do Pinheiro e de outros elementos internos e externos ao grupo religioso na construção de uma estrutura capaz de fornecer reconhecimento e coesão aos adeptos gays, remodelando os esquemas mentais que impulsionam a ação social desses atores dentro e fora do templo religioso.