Tecendo redes participativas a partir de uma pesquisa-ação com povos indígenas e quilombolas no Ceará: Relato de experiência do processo de investigação social - Moura Junior, James Ferreira; Silva, Antonio Carlos da (Revista Inter-Legere, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW35859495 BCX0" data-ccp-parastyle="Normal1" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"124321da-8df2-49b4-8aa6-d2752b241f6e|75","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Normal1",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Normal1",335572020,"1",335559740,"276",201341983,"0",469778325,"["heading 11","heading 21","heading 31","heading 41","heading 51","heading 61","Title1","Subtitle","annotation text","header","footer","Subtitle0","Subtitle1"]"]">As dinâmicas metodológicas empregadas pelas Ciências Sociais trazem consigo especificidades próprias, e o contexto da Sociologia, dispõe de múltiplas possibilidades de atuação e de realização de investigações sociais. Contudo, a matriz eurocêntrica ainda segue sendo disseminada predominante nos cursos de graduação e pós-graduação da área, bem como em seus referenciais teóricos. Deste modo, o presente trabalho visa realizar um relato de experiência acerca das principais contribuições da utilização das metodologias de pesquisa-ação participante, bem como retratar o contexto da condução da pesquisa “Detecção de agravos e fatores de proteção em saúde mental de populações indígenas e quilombolas do Ceará”. Para tanto, utiliza-se uma descrição das fases da condução da pesquisa e seus respectivos desdobramentos em correlação ao diálogo teórico sobre os caminhos metodológicos percorridos. A partir das reflexões realizadas, pode-se constatar que a pesquisa-ação participante propicia um aprimoramento do método sociológico, permitindo assim alcançar formas inovadoras de se fazer pesquisa. Conclui-se que, essas abordagens ampliam o horizonte de perspectivas da Sociologia ao se (re)pensar uma nova práxis para a realização de investigações sociais.